Propiedades y nutrientes de los alimentos

propiedades de los alimentos

La mayoría de nosotros, ya sea por el ritmo de nuestras vidas o desconocimiento, tendemos a llevar una alimentación desbalanceada, poco nutritiva y en algunos casos hasta perjudicial para el organismo; exceso de grasas, carbohidratos, sal y azúcares suelen ser algunos de los elementos que mayormente encontramos en las llamadas comidas rápidas, las cuales generan con su continua ingesta obesidad, diabetes y enfermedades cardiacas en muchas personas.

Conociendo lo que comemos

Por lo anteriormente expuesto se hace necesario aprender un poco más a cómo llevar una dieta sana y balanceada que nos proporcione los nutrientes y energía necesaria para afrontar cada día de nuestras vidas y esto implica conocer con exactitud el valor nutritivo y propiedades de los diferentes grupos de alimentos que componen un régimen alimenticio adecuado.

Grupos y características de los alimentos

Todos los alimentos que componen la dieta humana pueden ser clasificados en los siguientes grupos según su aporte nutricional al organismo, es así como encontramos los siguientes, proteínas animales: carne, aves, pescados y huevos; proteínas vegetales: patatas, legumbres, frutos secos; vitaminas: verduras y frutas; carbohidratos: pan, pasta y azúcares; y finalmente lípidos: aceites, grasas y mantequillas.

Cada uno de estos grupos alimenticios aportan una función especifica al organismo podemos mencionar la función plástica que permite mantener y formar nuevo tejido muscular y óseo a través de los nutrientes proporcionados por las proteínas de origen animal; función reguladora para mantener un metabolismo estable y ajustado, aquí entran en juego las vitaminas y minerales proporcionadas por las legumbres, hortalizas y frutas incluyendo los frutos secos;  y no menos importante la función energética la cual es el combustible que activa todos los procesos en el organismo humano, proporcionada por los carbohidratos y lípidos o grasas.

Analizando cada grupo de alimentos y sus propiedades, se aprecia a simple vista la importancia de cada uno de ellos y el necesario equilibrio en la ingesta diaria.

Dejar un comentario